Actualités de la route et des transports

10 octobre 2022 - (58695)

SPORT

Course camion à Albi (81) : une finale de toute beauté

Comme annoncé, le public est venu nombreux ce week-end à Albi (Tarn) avec 21 900 entrées contre 20 500 l'an passé. On reste encore loin de l'affluence de Nogaro (Gers) avec ses 36 000 visiteurs, mais c'est malgré tout une belle progression dans la lignée des 70 800 billets vendus aux 24 Heures. Côté piste, le classement au championnat n'a pas été modifié. Le leader José Eduardo Rodrigues (Man) s'est assuré le titre d'entrée en remportant la course 1. A 23 ans, il remporte aussi le titre Espoirs. Comme au Mans, Jonathan André (Lion Truck) a rendu le plus bel hommage au champion albigeois disparu, Anthony Janiec, en faisant gagner son Man jaune par deux fois.

Mais les regards étaient tournés vers la lutte pour le podium entre Raphaël Sousa (Buggÿra) et la famille Montagne (Renault). Point par point, Lionel Montagne a remporté le duel, avec un coup de pouce de son fils Yorick, qui lui a offert par sécurité, un point de plus en course 4. Sousa s'est consolé en remportant cette dernière course de la saison, mais la première de sa carrière. Jennifer Janiec (Man Le Monde du Transport Réuni) a cassé son moteur, mais elle était déjà assurée du titre féminin devant Céline Miral. Sur leur piste, les frères Rivals ont été poursuivis par la casse et la malchance.

Dimanche soir, la cérémonie de clôture s'est résumée à un plébiscite général avec des records d'affluence sur tous les circuits. Aucun championnat FFSA n'attire autant de public payant, avec 270 000 entrées en six manches. Une progression des recettes qui aurait dû profiter aux équipes amateurs, qui méritent d'être mieux récompensées, mais les organisateurs n'y ont pas encore pensé ! CF